Четверг, 09.01.2025, 00:59

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как сделать свой конфиг
fastДата: Понедельник, 01.03.2010, 19:38 | Сообщение # 1
Web-master
Статус: Offline
Данная статья посвящена, в основном, начинающим игрокам, поэтому начнем с самого начала. Что же это такой за config такой, как его делать и с чем его есть?

Итак, конфиг, это файл в котором хранятся все ваши основные настройки. А зачем оно нужно, если настроится можно и через меню "Controls"? Ну, во-первых так удобнее, создали свой конфиг и не надо больше мучаться, а во-вторых далеко не все настройки можно осуществить, настраиваясь в "Controls".

Простейший конфиг находится в файле config.cfg, вот его мы и будем использовать для удобства. Заходим в CS и настраиваем управление как вам удобно. Настроили? Прекрасно. Выходим из игры, открываем config.cfg и смотрим - ага, все ваши настройки сохранились. В дальнейшем будем исходить из того, что вы играете на клавишах E, D,S и F, где E вперед, D - назад, а S и F, соответственно влево и вправо. С моей точки зрения это наиболее удобная раскладка клавиатуры для многих игр, в том числе, естественно и для CS. Если играете вы не слишком давно и вам все равно на каких клавишах играть рекомендую играть на этих.

Итак, давайте разберемся, что тут у нас в конфиге имеется. Ага, какие-то бинды и алиасы. Что это такое?

Начнем с биндов, с ними все очень просто, это так называемые команды клавиатурных привязок. Видите bind TAB "+scores", это значит, что когда вы нажмете на кнопочку Tab выполнится команда "+scores" - т.е. вы сможете посмотреть кто с вами играет и сколько у кого очков. Просто, не так ли.

Запоминаем: bind [клавиша] [действие или переменная]

Именно при помощи биндов и мы создаем простейшие настройки, какой клавишей приседать, какой стрелять, какой использовать. Как видите, ничего сложного, но это только первая часть проблемы. Обратимся теперь ко второй команде, Alias. Именно эта команда открывает перед игроком огромное количество возможностей. Данная команда позволяет объединить вместе группу различных команд, и присвоить этой группе легко запоминающееся имя которое затем используется как параметр для команды bind. Запутанно? Ну да, немного, хотя на самом то деле все очень просто - поясню на примере.

alias AWP "buy; menuselect 4; menuselect 6; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

bind F4 "AWP"

Что происходит при нажатии на клавишу F4? Вы входите в меню, в раздел покупок, выбираете винтовки (это четвертый раздел), и покупаете винтовку из шестого раздела, после этого покупаете пять комплектов патронов и выходите из меню. Вот так просто, занимает это буквально одну-две секунды и здорово экономит ваше время. Вообще, с моей точки зрения, именно подобные возможности, повесить на одну клавишу несколько команд и делают конфиги такой привлекательной и полезной вещью. Сейчас небольшой пример того, как у меня поставлена покупка оружия и патронов:

alias sl "wait; wait; slot10"

alias mp5 "buy; menuselect 3; menuselect 1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias SOLT "buy; menuselect 4; menuselect 3; buy; menuselect 4; menuselect 2; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias STEYR "buy; menuselect 4; menuselect 4; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias TNP "buy; menuselect 3; menuselect 2; buy; menuselect 3; menuselect 4; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias AWP "buy; menuselect 4; menuselect 6; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias AK47 "buy; menuselect 4; menuselect 1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias XM "buy; menuselect 2; menuselect 2; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; sl"

alias HE "buy; menuselect 8; menuselect 4; sl"

alias Flash "buy; menuselect 8; menuselect 3; sl"

alias Smoke "buy; menuselect 8; menuselect 5; sl"

alias Armor "buy; menuselect 8; menuselect 2; wait; slot10; buy; menuselect 8; menuselect 1; sl"

alias ready "say_team I'm ready to go"

alias ammo "buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo1; buyammo2; buyammo2; buyammo2; buyammo2; buyammo2;"

bind F1 "mp5"

bind F2 "SOLT"

bind F3 "STEYR"

bind F4 "AWP"

bind F5 "Armor"

bind F6 "Flash; HE; Smoke; Flash;Smoke; say_team: I got grenades!"

bind F7 "TNP"

bind F8 "XM"

bind F9 "AK47"

bind z "ammo"

Все понятно? Первый алиас (sl "wait; wait; slot10") это команда закрывающая окно покупки. Остальные отвечают за покупку оружия, армора, гранат, патронов и т.д. Запомните, первый menuselect показывает какой слот с оружием мы покупаем, второй ; menuselect указывает какое именно оружие по счету мы берем. Например: "menuselect 4; menuselect 1" - вы попадете в четвертый раздел Rifles и купите Калаш. Как видите все очень просто, естественно у меня здесь прописано не все оружие, а только основное, которым лично я наиболее часто пользуюсь, если вам нравится что-то другое, нет проблем - пропишите сами. Кстати, заметили, что некоторые команды имеют "двойное дно", т.е. если я играю за террористов то куплю себе одно оружие, а если за контров, то этаже клавиша послужит мне для покупки совсем другого оружия. Но это еще не все. Несколько команд я продублировал на другие клавиши:

bind INS "SOLT; Armor; wait; Flash; HE; Smoke; Flash; Smoke; ready;"

bind HOME "STEYR; Armor; wait; Flash; HE; Smoke; Flash; Smoke; ready;"

bind PGUP "AWP; Armor; wait; Flash; HE; Smoke; Flash; Smoke; ready;"

bind PGDN "mp5; Armor; wait; Flash; HE; Smoke; Flash; Smoke; ready;"

bind END "XM; Armor; wait; Flash; HE; Smoke; Flash; Smoke; ready;"

Т еперь если у меня мало денег я нажму F4 и просто куплю себе AWP, а если денег достаточно, то нажав на PGUP куплю AWP, армор и гранаты. Очень удобно, с моей точки зрения.

Далее, что еще можно изменить? А вот что:

alias one "slot1; +attack; wait; wait; -attack"

bind "w" "one"

alias two "slot2; +attack; wait; wait; -attack"

bind "r" "two"

alias three "slot3; +attack; wait; wait; -attack"

bind "t" "three"

alias +flash "say_team Flash!!!; use weapon_flashbang"

alias +he "say_team HE!!!; use weapon_hegrenade"

alias +smoke "say_team SMOKE!!!; use weapon_smokegrenade"

bind g "+flash"

bind h "+he"

bind v "+smoke"

Что это нам дает, а дает очень приятную возможность, а именно менять оружие нажатием одной кнопки, нужен пистолет, получили, нужна граната, пожалуйста, причем не какая попало граната, а нужная. Если конфиг оставить в таком виде, то меняя оружие вы будете стрелять, а если предпочитаете бесшумную смену, то алиас должен выглядеть так - alias one "slot1" без всяких вайтов и атак. Еще проще.

Удобно? Очень. Экономит в игре драгоценные секунды которые могут очень много решить. А вот еще один очень полезный алиас:

alias +plant_c4 "weapon_c4; wait; wait; +attack; +duck; say_team Cover Me, I'm Planting The C4!"

alias -plant_c4 "-attack; -duck; lastinv"

bind "5" "+plant_c4"

Поняли что он делает? Нет? Это команда нужна для карт где ваша задача поставить мину, типа de_dust, нажимаем на кнопку "5" и выполняем сразу несколько действий, во-первых присаживаемся и ставим мину, во-вторых сообщаем команде, чтобы прикрыли, если есть кто живой, конечно…

Вот еще ряд полезных алиесов с пояснениями:

// LongJump - подпрыгнул-присел

alias +longjump "+jump; wait; +duck"

alias -longjump "-duck; wait; -jump"

bind SPACE "+longjump"

С этим думаю все ясно. Подпрыгнули, и если не отпустили клавишу - сразу присели.

// изменения цвета прицела

alias adjc "clear;adjust_crosshair;devon;echo -="c"olor=-;devoff"

bind "KEY" "adjc"

Думаю вы прекрасно знаете, что на некоторых картах прицел, скажем так, очень плохо виден - вот вам выход. Хотя некоторые считают это читерством, но я так не думаю.

// запись демки

alias RecDemo "RecOn"

alias RecOn "devon; echo -="R"ecord=-; devoff; record (yourname); alias RecDemo RecOff"

alias RecOff "devon; echo -="S"topDemo=-; devoff; stop; alias RecDemo RecOn"

bind "KEY" "RecDemo"

Это для любителей записывать демки и любоваться на себя.

// показывать-отключать FPS(частота кадров в секунду)

alias fps "fpson"

alias fpson "cl_showfps 1; alias fps fpsoff"

alias fpsoff "cl_showfps 0; alias fps fpson"

bind "KEY" "fps"

// авто-огонь: короткая, средняя, длинная и супер длинная(вся обойма) очередь

alias gun1 "+attack ; wait ; wait ; -attack ; wait"

alias gun2 "+attack ; wait ; wait ; -attack ; wait"

alias gun3 "+attack ; wait ; wait ; -attack ; wait"

alias gun4 "+attack ; wait ; wait ; -attack ; wait"

alias gun5 "+attack ; wait ; wait ; -attack ; wait"

alias gun05 "gun1 ; gun2 ; gun3 ; gun4 ; gun5"

alias gun10 "gun05 ; gun05"

alias gun20 "gun10 ; gun10"

alias gun30 "gun20 ; gun20"

alias normal "bind mouse1 +attack ; bind mouse2 +attack2"

alias onz "bind mouse1 gun05;wait;wait;wait;clear;echo -="["AUTOMATIC FIRE ON - SHORT BURST]=-;bind i onz2"

alias onz2 "bind mouse1 gun10;wait;wait;wait;clear;echo -="["AUTOMATIC FIRE ON - MEDIUM BURST]=-;bind i onz3"

alias onz3 "bind mouse1 gun20;wait;wait;wait;clear;echo -="["AUTOMATIC FIRE ON - LONG BURST]=-;bind i onz4"

alias onz4 "bind mouse1 gun30;wait;wait;wait;clear;echo -="["AUTOMATIC FIRE ON - SUPER LONG BURST]=-;bind i onz"

alias offz "normal;wait;wait;wait;clear;echo -="["AUTOMATIC FIRE OFF]=-;bind i onz"

bind i "onz"

bind o "offz"

Весьма полезная команда, когда вы стреляете из своего оружия, хотя, лично я ей не пользуюсь, нужно уметь самому выпускать столько патронов, сколько требуется, а не полагаться на конфиги, хотя новичкам помогает.

Вот, в принципе, и все. Естественно это еще не все команды которые можно запихнуть в конфиг, я записал только основные, которые сам пользуюсь и которые, с моей точки зрения не являются читерскими. Поэтому я не писал о том как сделать пробиваемые преграды, типа забора прозрачными, или как настроить автоприцел и всегда попадать в голову противнику - думаю подобные вещи только портят игру.

Так, теперь главное, создали вы свой конфиг - а дальше что? А дальше сохраняете его как, допустим new.cfg, и заходите в игру. Там открываете консоль и пишите волшебную фразу: exec new.cfg. Все, сейчас ваш конфиг загружается и можно начинать играть, да, чуть не забыл, если, по какой-то причине консоль опускаться не хочет, заходите в игру через меню "Пуск", "Выполнить" и пишите C:\GAMES\HL\hl.exe -console, (это если Халфа на диске С, в папочке Гамес, если нет - указывайте свой путь).

Что ж, я надеюсь эта статья поможет вам разобраться с вопросом, что такое конфиг, и как его писать. В конце концов, я разбирался именно так - мне кое-что показали, кое-что объяснили, что-то я посмотрел у других, а что-то сделал сам. Ничего сложного в этом нет.

Удачи! ;))

play hard, go pro!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

gi-joe1.clan.su © Все права защищены Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Сайт оптимизирован под разрешение экрана 1280х1024 и браузеры Mozila Firefox
Дизайн данного сайта полностью принадлежит администратору сайта.